Thursday, October 05, 2006

Probiotik & Prebiotik

Tren produk makanan saat ini adalah banyak mengandung sumber probiotik maupun prebiotik. Apa bedanya?

Probiotik merupakan bakteri baik yang diberikan melalui mulut dalam bentuk makanan sebagai tambahan menu sehari-hari kita. Sebagian besar dari probiotik ini dalam bentuk asam laktat. Makanan probiotik dapat berbentuk susu fermentasi, yoghurt, keju, mentega, sari buah, dan susu formula yang sudah difortifikasi dengan bakteri asam laktat. Fungsi probiotik baru tercapai jika ia melekat pada sel mukosa usus, sedangkan probiotik dari makanan belum banyak terbukti dapat melekat pada mukosa usus sehingga supaya memperoleh manfaatnya, kita perlu mengkonsumsinya secara terus-menerus.

Sedangkan prebiotik merupakan makanan (bukan bakteri) yang tidak dapat dicerna namun menguntungkan, yang berguna untuk merangsang pertumbuhan satu / lebih jenis bakteri baik yang berada di dalam usus besar. Komponen yang tidak tercerna ini antara lain kelompok oligosakarida serta beberapa jenis peptide dari protein yang tidak dapat dicerna. Kelompok oligosakarida yang umum dan biasa ditambahkan pada produk-produk makanan seperti produk susu antara lain rafinosa, stakhiosa, inulin, galakto-oligosakarida (GOS), dan frukto-oligosakarida (FOS).

Kombinasi probiotik dan prebiotik untuk meningkatkan kesehatan tubuh disebut sinbiotik.

No comments: